토마토를 넣어 상큼한 야채 카레라이스
my kitchen/meals 2015. 8. 21. 02:06갑자기 요 근래에 토마토에 꽂혔는지 계속 토마토를 음식에 넣어 먹고 있습니다.
뜬금없이 튀어나온 여담이지만 숙취해소에 토마토 주스가 제격이라고 하는군요.
속이 텁텁해서 음식이 잘 안 넘어갈 때 배도 좀 채워주는 느낌이라 괜찮았습니다.
아무튼 카레라이스 재료로는 새송이버섯, 가지, 양파, 애호박 이렇게 준비했고,
소스가 될 재료로는 익힌 토마토와 다진 청양고추, 고체 카레 2조각을 사용했습니다.
우선 재료들을 잘 다듬어서 준비합니다.
애호박, 가지, 버섯, 양파는 큼직큼직하게 깍뚝썰기했어요.
토마토는 십자 방향으로 칼집을 내고 꼭지를 제거한 후 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗겨줍니다.
달군 프라이팬에 올리브유를 넉넉히 두르고 다진 청양고추를 살짝 볶습니다.
그리고 토마토를 소스화(?)하기 위해 프라이팬에 으깨서 끓여야 하는데...
칼로 다진 후에 넣는 게 손쉬울 것 같네요 ㅋㅋ 저는 힘으로 으깨면서 끓였어요.
토마토를 열심히 으깨서 보글보글 끓는 상태가 되면 양파도 넣고 익힙니다.
이번 카레에는 고기가 전혀 안 들어갔습니다. (매우 드문 경우 @.@)
그래서 고기가 안 익었는지 걱정할 필요없이 대충 끓여도 먹을 수 있지요-
모든 재료를 소스에 넣은 뒤 물을 두 컵 정도 부었습니다.
물의 양은 카레의 점성에 대한 기호도에 따라 조절하면 되겠습니다.
S&B 골든 카레 중간 매운맛!
이렇게 케이스를 십자로 접었다 폈다 해서 고체 카레의 블럭을 나눠줍니다.
두 조각을 넣고 약불에서 잘 저으면 쉽게 녹습니다.
뭉침없이 잘 녹기만 하면 바로 먹을 수 있는 상태가 되는 야채 카레 +_ +//
카레의 색이 강렬해서 토마토가 들어갔는지 사진으로는 잘 모르겠지만
냄새를 맡아보면 토마토의 상큼한 향이 그대로 느껴집니다.
흑미밥을 깊은 보울에 담은 뒤-
큼직큼직하게 썰어 먹음직스러운 토마토 야채 카레를 듬뿍 얹은 모습입니다.
약간 붉은 기가 있는 것 같기도 하고 @.@
카레에 토마토를 넣어본 건 처음인데 괜찮은 맛인 것 같아요.
제가 토마토를 막 좋아하는 편이 아닌데도 불구하고
청양고추의 매콤한 맛과 토마토의 상큼한 맛의 조화가 꽤 좋았습니다 ;)
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