필링을 가득 채운 향긋한 애플파이
my kitchen/desserts 2015. 3. 4. 01:00제가 가진 미니오븐에서 구울 수 있는 최대 크기로 애플파이를 구웠습니다.
원형 케이크틀에 그릇모양으로 파이지를 성형하여 1차 굽기를 하고
그 안에 대~충 납작하게 저민 사과를 졸여 만든 필링을 채워줍니다.
그리고 그 위에 납작하게 자른 파이반죽으로 겹겹이 격자무늬를 만들어 올려요.
예쁜 색으로 구워내기 위해 오븐에 굽기 전에 꼭 계란물을 충분히 발라줍니다.
두 판을 구웠었는데 두 번째 격자무늬는 그새 손에 익어 좀 더 촘촘하게 만들었어요.
테두리는 구워질 때 부풀어 떨어지지 않도록 꼭꼭 눌러 붙여줘야 합니다.
오븐에 구우면 납작했던 파이반죽이 이렇게 부풀어올라요.
테두리가 좀 떨어져버리긴 했지만 먹는데 지장 없으니까 뭐... :$
더 예쁘게 구운 두 번째 애플파이는 포장해서 선물로 보냈고,
제 습작(?)인 첫 번째 애플파이는 이렇게 그자리에서 거의 반을 먹어치웠습니다.
제 홈베이킹 역사상 가장 성공적인 레시피였습니다.
그 레시피가 적힌 수첩을 꼭~! 다시 찾을 거에요 -ㅅ-//
찾고나면 사진만 덩그러니 올려뒀던 이 모든 포스팅에 레시피를 추가해야죠 :)
'my kitchen > desserts' 카테고리의 다른 글
누텔라 딸기 샌드위치와 딸기라떼 (0) | 2015.04.05 |
---|---|
찹쌀떡과 딸기로 만들어본 야매 딸기모찌 (0) | 2015.03.27 |
6구 머핀틀에 구워낸 미니 호두파이 (0) | 2015.03.04 |
6구 머핀틀에 구워낸 미니 애플파이 (0) | 2015.03.04 |
생딸기를 얹은 크림치즈 요거트 타르트 (0) | 2015.03.01 |