6구 머핀틀에 구워낸 미니 애플파이
my kitchen/desserts 2015. 3. 4. 00:43사과조림을 만든 후, 그걸 필링으로 넣어 만든 애플파이입니다.
6구 머핀틀에 파이반죽을 그릇모양으로 깔아준 다음에 포크로 콕콕 찔러주고,
사과조림을 채운 후 격자무늬를 슬쩍 흉내내주면 그럴싸한 모양의 미니파이가 만들어집니다.
원래는 제대로 엮어서 만들어야하지만 작으니까 더 손이 많이 가더라고요;
그리고 굽기 전에 노른자를 푼 물을 슬쩍 발라주면 구웠을 때 이렇게 진한 광택이 생깁니다.
가운데를 칼로 잘라보면 이렇게 필링이 가득 들어있습니다.
너무 달지 않게 만든 사과조림때문에 담백해서 부담없는 맛이에요 :)
격자무늬가 귀찮아서 결국 하트모양 커터로 자른 조각을 얹어줬습니다.
맨 오른쪽 아래는 체리파이처럼 꽁꽁 아물어줬는데 생각보다 모양이 안 예뻤어요.
일단 이렇게 미니 애플파이를 만들어서 맛을 완성(?)한 후!!
이후에 제대로 된 사이즈의 그리고 제대로 된 격자무늬를 갖춘 애플파이를 구웠답니다.
기대이상으로 멋진 모양으로 구워져서 한 판 더 구워서 선물도 했었어요.
그것도 곧 포스팅 예정입니다.
물론 아직 레시피는 찾지 못했...기에 사진만 달랑 올라갈 거지만요;
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