두 가지 반죽으로 만드는 체크무늬 쿠키
my kitchen/desserts 2015. 2. 26. 18:52지금은 귀찮아서 만들 시도조차 하지 않는 체크무늬 쿠키 사진이 있네요.
반죽부터 두 가지로 나눠 만들어야 해서 여간 귀찮은 작업이 아닐 수 없죠(?)
동량의 버터와 설탕, 계란 반죽을 열심히 휘저어 만들어놓고
코코아파우더를 섞은 밀가루와 그냥 밀가루 두 가지로 나누어 반죽합니다.
초코반죽과 흰반죽을 섞이지 않게 담아 냉장고에서 1시간 정도 휴지합니다.
그리고 밀대로 같은 두께가 되도록 잘 밀어준 뒤-
달걀 흰자를 바르고 포개어 붙입니다.
이런식으로 원하는 체크무늬의 크기가 될때까지 반복해서 작업하면 돼요.
저는 2*4의 크기로 체크무늬를 만들어서 구웠어요.
설탕이 조금 많이 들어갔는지 광택이 심하네요 ㅋㅋ
설탕이 많으면 쿠키의 식감이 좀 딱딱해지는 경향이 있으니 참고하세요.
모양은 예쁜데 자르고 붙이는데 시간이 많이 걸려서
이 때 처음이자 마지막으로 만들었던 것 같습니다.
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