신김치를 넣어 끓인 돼지고기 김치찌개

my kitchen/meals 2014. 5. 6. 17:30
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엄마께서 무려 16박동안 터키 여행을 가셨어요 ㅠㅠ

그래서 반강제적으로 요리를 해야 할 기회가 많아졌지요 ㅋㅋ

 

며칠 전, 푹 익은 김장김치와 돼지 앞다릿살로 김치찌개를 끓여먹었습니다.

 

사용한 재료는 다음과 같습니다.

- 신김치

- 냉동된 돼지고기 앞다릿살

- 물!

- 설탕 약간

- 생들기름 약간

 

뭐 김치찌개야 김치 넣고 돼지고기 혹은 참치 통조림 넣고 물 넣고 끓이면 끝이지만,

이번엔 식당에서 파는 김치찌개 맛의 비법으로 알려진 생들기름 한 숟가락을 한 번 넣어봤어요.

그리고 설탕도 조금 들어가면 더 감칠맛 나는 김치찌개가 된다는 어머님의 말씀!

 

 

뚝배기와 주재료들을 준비해놓습니다.

 

 

그리고 찌개를 끓이기 전에 현미와 백미를 반반 섞어서 2인분의 밥을 준비했어요.

이 밥통은 정말 초초초미니 밥통인데 집에 식구가 전부 다같이 식사할 기회가 많지 않아서

1~2인분 정도만 그때그때 새밥을 만들어 먹을 수 있도록 새로 산 거에요.

 

아주 좋음!! 각설하고... 다시 찌개 준비 과정으로;

 

 

앞다릿살은 원래 지방이 많지 않은 부위이지만,

그래도 하얀 지방 부분을 또 잘라서 다듬어주었습니다.

 

참고로 저건 길고양이의 영양보충(?)를 위해 사용하셔도 좋다고 하네요.

저녁에 길고양이다 다니는 길목에 내놨는데 집에 돌아오니 싹 다 없어졌더라고요 @ㅅ@a

음- 아 근데 나중에 찾아보니 비계는 사람과 마찬가지로 동물에게도 좋을게 없다해서 앞으론 그냥 버릴 생각입니다 :$

 

 

돼지고기를 뚝배기의 아래 깔아놓고,

위에는 신김치를 가위로 적당히 잘라 쌓아올려 줍니다.

그리고 김칫국물도 쪼르륵 따라서 넣어주고 물도 채워주세요.

자박자박하게 먹는걸 좋아해서 많이 넣지는 않았어요.

 

 

팔팔 끓이시다가 뒤적여보시고 돼지고기가 다 익었으면 드시면 되는 거죠.

상에 내기 직전에 설탕과 생들기름을 한 스푼씩 넣고 휙 섞어주시면 완성!

 

 

단촐한 현미밥과 고사리나물, 돼지고기 김치찌개 한 상입니다. :)

 

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