핫케이크 가루로 만든 바나나 호두 팬케이크
my kitchen/desserts 2014. 4. 27. 01:52저희 엄마께서는 한살림에서 식재료를 자주 사오시는데
오늘은 핫케이크 가루가 눈에 띄어서 덥썩 집어오셨다고 하시더라고요.
원래 집에서 이런 건 잘 안 먹는데 말이죠 :$
며칠 전에 밀가루, 우유, 설탕, 계란으로 팬케이크를 구워서 딸기랑 먹은 적이 있는데,
반죽을 숙성도 시키지 않고 바로 굽는 바람에 얇은 팬케이크가 되었지 뭐에요;;
그래서 아쉬움을 달래기 위해 한 번 더 도전해보기로 했습니다 :D
우리밀과 호박분말이 들어갔다고 되어 있네요.
600g짜리 봉투를 열면 200g으로 소분된 팩이 3개 들어있습니다.
200g을 모두 사용하면 3인분이라고 하는데 구워보니 프라이팬 크기로 3개 나오더라고요.
'팬케이크를 한 사람 당 겨우 한 개만 먹으란 거냣?!'
아무튼! 재료는 아래와 같이 준비하면 끝입니다.
- 핫케이크 가루 1봉 (200g)
- 계란 1개
- 물 또는 우유 180ml (저는 우유로 했어요)
핫케이크 가루에 이미 설탕이 들어가 있는 것 같아요.
그치만 적게 들어가 있는지 맛은 담백했습니다.
위의 재료를 몽땅 한 곳에 넣고 날가루가 보이지 않을 정도로만 섞어줍니다.
저는 좀 오래 저었나보더라고요.
예상했던 것 보다는 약간 단단한 핫케이크가 되었어요 ㅠㅠ
역시 호두 7-8개 정도를 잘게 부셔서 반죽에 섞어줍니다.
이렇게 섞어준 반죽은 실온에서 약 30분간 숙성시켜줍니다.
숙성 단계가 있어야 좀 더 되직한 반죽이 되어서 도톰하게 구울 수 있어요.
크게 한 국자 퍼서 기름을 두른 달궈진 프라이팬에 얹어주고
아래 사진처럼 기포가 폭폭 터지기 시작하면 밑면을 확인하고 뒤집어줍니다.
왜 집에서 하면 이렇게 얼룩덜룩하게 구워질까요...?!
그냥 먹으면 심심하니까 집에 있던 바나나를 같이 먹었어요.
캐나다에서 공수한 메이플 시럽과 함께-
바나나로 나름 예쁘게 데코해보려고 했지만 ㅋㅋㅋㅋ
별로 예쁘지 않네요 -ㅅ-a
도톰~한 단면 샷 입니다!
호두가 콕콕 박혀있는게 보이시죠?
한살림 핫케이크 가루에 대한 후기처럼 된 팬케이크 만들기였습니다. :$
핫케이크 가루가 달지 않고 담백해서 메이플 시럽을 듬뿍 뿌려도 적당히 달고 좋더라고요.
호박가루가 들어갔다고 하는데 호박맛은 거의 안 났어요 @.@a
꼭 핫케이크가 아니라 스폰지케이크, 컵케이크, 핫도그 등 폭넓게 활용할 수 있다고 적혀있네요.
남은 두 봉으로 여러가지 시도를 해봐야겠어요~!
'my kitchen > desserts' 카테고리의 다른 글
남은 식빵으로 바삭바삭 러스크 만들기 - 마늘 & 시나몬 (0) | 2014.05.12 |
---|---|
향긋한 밀크티 잼 만들기 도전! (2) | 2014.04.27 |
생딸기를 얹은 호두 팬케이크 (0) | 2014.04.14 |
오밤중에 구운 크랜베리 호두 스콘 (0) | 2014.02.21 |
크랜베리 호두 머핀 만들기 (0) | 2014.02.02 |