오밤중에 구운 크랜베리 호두 스콘
my kitchen/desserts 2014. 2. 21. 00:32내일 포틀럭 파티를 하기로 했는데 원래 저는 와인 담당이었지만 :$
피겨 프리 방송을 기다리다가 갑자기 삘 받아서 스콘을 만들어서 같이 가져가기로 마음 먹었어요.
원래 찜해둔 레시피가 있었는데 생크림이 들어가는 관계로
다른 레시피들을 참고하여 약간 수정했습니다.
- 밀가루 200g
- 버터 100g
- 설탕 1T
- 베이킹파우더 1/2T
- 우유 한 컵
- 크랜베리, 호두 적당량 (아무리 써도 없어지지 않는 마법의 재료들 -ㅅ-a)
냉동실에서 갓 꺼낸 버터를 대충 칼로 썰어준 후,
아래처럼 푸드프로세서에 가루류와 함께 돌려줍니다.
이렇게 보니 버터가 엄청 많아 보이네요 @ㅁ@!!
다 굽고 먹어보니 80g 정도로 줄여도 될 것 같아요;;
우유까지 넣고 마저 돌려주면 아래처럼 반죽 비슷한 상태가 됩니다.
여기에 물에 불려준 크랜베리와 호두를 넣고 주걱으로 잘 뒤적여줍니다.
크랜베리는 럼주에 불리는게 풍미가 좋아진다고 하는데 매번 없으니 물로 ㅋㅋ
럼주라... 바카디라도 한 병 사둬야 할까요? 베이킹에 얼마나 쓴다고;;
반죽이 되기 때문에 잘 섞기가 힘들어서 좀 더 큰 주걱으로 바꿨어요.
한 숟가락씩 떼서 팬에 올려준 모습입니다.
그냥 대충 턱! 올려놓고 200도로 예열한 오븐에 넣고 구웠어요~
못난이 크랜베리 호두 스콘이 완성되었습니다 ;)
설탕량이 극소량(?)이기 때문에 단맛없이 담백하고 고소한 스콘이 되었어요.
좀 더 밍밍한 맛이 좋으면 위에 말했듯이 버터를 조금 줄이는게 좋을 것 같아요.
그리고 원래 레시피에는 생크림도 있었지만 소금도 있었는데 전 가염버터라서 생략했습니다. (사실 까먹;;)
모양이 비교적 잘 나온 6개를 골라 내일 파티에 들고갈 케이스에 고이 모셔두었습니다 ㅎㅎ
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