야밤에 급히 만들어 먹은 크로크무슈
my kitchen/desserts 2015. 9. 1. 00:45식빵을 사온 날인데 밤에 출출하니 자꾸 빵이 먹고 싶어져서
급히 인터넷 레시피를 찾아 크로크무슈를 만들어 먹었습니다.
기본재료는
- 식빵, 슬라이스 햄, 슬라이스 치즈, 피자치즈
- 베사멜소스 (버터, 밀가루, 우유, 소금 등)
베사멜소스에는 넛맥, 즉 육두구 가루가 들어가는데
저는 그런 고급(?) 향신료는 없어서 그냥 바질 가루를 넣었어요 :D
1회 1인분 양으로 만든 거라서 아래와 같이 매우 소량으로 베사멜소스를 만들었습니다.
- 버터와 밀가루 각각 10g
- 우유...는 딱히 계량하진 않았지만 50g 이하로 사용한 것 같습니다.
우선 위위 사진처럼 버터를 녹이다가 밀가루를 넣고
뭉치지 않게 잘 저어주면 바로 위 사진처럼 화이트루가 만들어집니다.
이 소스는 크림 파스타에도 사용할 수 있어요~
여기에 우유를 부어서 역시 잘 저어주면 위 사진처럼 몽글몽글 뭉칩니다.
덩어리지지 않고 좀 더 부드러운 농도를 원하면 우유를 더 넣으면 됩니다.
집에 있던 바질 가루를 넣고 슥슥 저어주면 소스는 완성입니다.
식빵 한 쪽에 소스를 잘 발라주세요.
치즈는 코스트코에서 사왔던 문스터 치즈를 사용했습니다.
햄도 한 장 올리고... 햄이 너무 얇아서 두 장 올렸는데 더 올려도 될 뻔 했어요.
그리고 빵 윗면에는 슬라이스 치즈와 피자 치즈를 뿌려주면 더 좋은데 전 없어서 패스;
샌드위치 모양으로 잘 포갠 후에 전자레인지에 30초만 데우면
치즈가 살짝 녹아서 아주 먹음직스러운 크로크무슈가 됩니다 +_ +//
아, 근데 크로크무슈의 뜻에 '바삭한'의 의미가 들어있다는데
전자레인지에 돌렸더니 바삭한 맛은 없더라고요 ㅠㅠ
귀찮아도 다음에는 치즈도 얹어 오븐에 구워내봐야겠습니다.
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