달달하고 쫀득한 옥수수전 만들기
my kitchen/meals 2021. 1. 27. 01:20옥수수병조림과 튀김가루만 있으면 만들 수 있는
아주 간단한 간식이자 반찬인 옥수수전을 만들어봤습니다.
옥수수알이 이 정도만 남아 있어서 손바닥만하게 한 장 구울 수 있을 것 같습니다.
한 번 흐르는 물에 씻은 후 물기를 빼서 반죽그릇에 담아둡니다.
그리고 튀김가루와 물을 2:1 내지 3:1 비율로 섞어주세요.
꾸덕한 걸 좋아하면 가루 비율을 높이고
저처럼 흥건(?)한 느낌을 선호하면 물을 좀 더 넣어주시면 돼요.
촉촉한 느낌으로 잘 섞이기만 하면 됩니다.
옥수수는 익어도 안 익어도 그만이고 반죽만 잘 익으면 끝입니다 :D
뜨겁게 달궈진 팬 위에 기름을 두르고 옥수수전 반죽을 국자로 크게 떠서 올렸어요.
납작하고 동그란 모양으로 잘 다듬어주고 기포가 올라올 때까지 굽습니다.
기포가 조금씩 올라오면 슬쩍 들어서 밑부분이 노릇해졌다 싶으면
뒤집어서 반대쪽면도 노릇노릇하게 구워주세요.
초딩입맛을 사로잡을 달달하고 쫀득한 옥수수전이 완성되었습니다.
원래 달콤한 맛이 밥반찬으로는 안 어울린다는 고정관념이 있었던 터라
달달한 옥수수는 오로지 빵이나 샐러드랑만 곁들여 먹었었는데
이렇게 뜨끈하게 전으로 만드니 밥이랑도 잘 어울리더라고요.
어른도 어린이도 좋아하는 옥수수전 한 번 드셔보세요 :-)
'my kitchen > meals' 카테고리의 다른 글
인테이크 에센셜 천연조미료 6종 (0) | 2021.02.03 |
---|---|
남은 방어와 참돔으로 만든 생선장 (0) | 2021.01.31 |
방울토마토와 마늘을 듬뿍 넣은 감바스 (0) | 2021.01.25 |
매콤 달콤 칠리새우 만들기 (0) | 2021.01.23 |
불고기로 만든 밀푀유 나베 (0) | 2021.01.22 |