한살림 닭다리순살로 만든 홈메이드 닭강정
my kitchen/meals 2020. 2. 29. 01:25집에서 걸어 다니는 거리에 재래시장도 있고 한살림도 있어서
싸고 좋은 식재료 사기에는 최적인 우리 집!
고기류는 대부분 믿을 수 있는 국내산을 취급하는 한살림에서 사는 편인데
이번에 장 보러 간 김에 닭다리 순살을 꺼내보고 뒤에 레시피도 있어서 바로 사 왔습니다.
재료는 아래와 같습니다.
주재료:
- 닭다리 순살 400g (한 봉지)
튀김옷 재료:
- 카레가루 1큰술
- 전분가루 3큰술
- 튀김가루 3큰술
- 찹쌀가루 1큰술
- 후추 약간
양념장 재료:
- 고추장 2큰술
- 토마토케첩 반 큰 술
- 조청 2큰술
- 레몬즙 약간
- 다진 마늘 1큰술
- 꿀 2큰술
- 간장 1큰술
- 물 4큰술
그 외 재료:
- 현미유
- 우유 반 컵
- 땅콩가루 약간 (없어서 통깨로 대체)
먼저 닭고기 순살을 먹기 좋은 한입 크기로 잘라 우유에 1시간 정도 재워둡니다.
그리고 잡내가 빠지면 닭고기만 건져내고 튀김용 재료와 섞어줍니다.
이때 후추로 살짝 치는 것 같아요.
레시피엔 후추를 대체 언제 치는지 안 적혀 있지만...
튀김옷이 골고루 입혀진 닭다리 순살을 현미유를 넉넉히 두른 팬에 튀겨내고,
한번 건져서 식혔다가 다시 한 번 튀겨 바삭바삭하게 만들어줍니다.
그리고 양념장 재료도 냄비에 한데 넣어 잘 섞은 후 약불에서 졸여주세요.
양념이 어느 정도 꾸덕하게 졸여지면 튀겨둔 닭다리 순살을 넣고
양념이 골고루 묻을 수 있게 뒤적이면 완성입니다.
예쁜 그릇에 옮겨 담고 통깨와 다진 청양고추를 뿌렸습니다.
그리고 통마늘도 몇 개 튀겨서 섞었더니 더욱 맛있었어요.
매콤 달콤한 홈메이드 닭강정 생각보다 만들기 간단하더라고요.
어디 놀러 가서 만들기도 쉬울 것 같아요.
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