저녁식사를 위한 콩나물국 첫 도전
my kitchen/meals 2015. 8. 4. 22:09전 아직까지 여러가지 요리를 한 번에 할 자신이 없어서
저녁에 엄마를 도와 한 가지씩의 요리를 해보곤 합니다.
이번엔 칼칼한 콩나물국에 도전해봤어요.
3~4인분의 국을 만들기 위해 사용한 재료는 다음과 같습니다.
- 국물용 멸치 한 줌
- 국물용 소고기 약간
- 고춧가루 한 스푼
- 청양고추 1개, 다진 마늘 1개 분량
- 콩나물 적당량
- 송송 썬 파 약간
- 잘게 자른 두부 반 모
기억이 완벽하진 않지만 사진을 보니 얼추 위 분량의 재료를 사용한 것 같습니다.
엄마께 전수받는 요리는 어디까지나 눈대중과 감으로 하는 것이기 때문에 :D
커다란 국물용 멸치를 먼저 끓여 멸치육수를 우려냅니다.
팔팔 끓여서 육수가 우러나오면 멸치는 다 건져냅니다.
짠맛이 빠진 국물용 멸치는 머리와 꼬리, 척추뼈, 똥을 제거하고 고양이 간식으로 슝~
그리고 이건 안 넣어도 되는데 집에 국물용 쇠고기가 있어서 조금 넣었어요.
잘게 다져서 쇠고기 육수도 우려냈습니다.
뿌연 색으로 변했네요 ;ㅅ;
맑고 칼칼한 비주얼을 기대했는데...
아무튼 여기다 이제 칼칼한 재료들을 투하하기 시작합니다.
먼저 국내산 고춧가루 한 스푼... 사진엔 한 스푼 조금 안 되게 넣었군요.
그리고 얇게 썬 청양고추와 다진마늘도 넣어줍니다.
보글보글 끓으면 다듬어놓은 콩나물과-
잘게 썰어둔 두부-
송송 썰어둔 파까지 한 번에 쓸어넣고 한 소끔 더 끓이면 끝입니다.
보글보글 +_ +
엄마가 만드신 불고기와 제가 끓인 콩나물국으로 단촐한 저녁식사가 완성되었습니다.
국물이 매콤해서 맛있다고 하시더라고요.
그리고 두부를 왜 그렇게 작게 써냐고 하셨던 엄마께서
드셔보시더니 한입에 홀홀 들어가니 크게 썰어 먹는 것 보다 먹는 재미가 있다고 하셨어요 ㅎㅎ
어차피 크게 썰어도 숟가락으로 잘라먹게 되니 처음부터 작게 잘라버린 건데 통했습니다!
김치찌개, 된장찌개에 이어 처음으로 성공적으로 끓여낸 국 요리였습니다 ;)
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